단호박 |
1. 부기를 가라앉히고 해독작용을 하기 때문에, 부종이 자주 나타나고, 벌에 쏘인 사람에게 효과가 있다 |
2. 비만이나 당뇨, 암환자에게도 좋다 |
3. 중노년의 변비에도 효과가 있다 |
4. 단호박에는 베타카로틴이란 성분이 들어있는데, 이 성분이 우리 몸에 들어오면 비타민A로 바뀌게 되며 |
이 비타민은 눈의 피로와 노안 증상에 탁월한 효과가 있다 |
5. 고혈압이나 관상동맥경화, 고지혈증, 콜레스테롤이 높은 사람에게 적합하다 |
(단호박에 함유되어 있는 대량의 교질은 장내에서 흡수되어 지방의 흡수를 막고 |
콜레스테롤과 결합하여 콜레스테롤 함량을 낮추는 효과가 있어 동맥경화를 예방한다고 합니다) |
6. 단호박에는 미네랄, 비타민B, 비타민C가 풍부하게 들어있어서 |
우리 몸이 외부로 부터 영향을 받아 건강을 해칠 수 있는 병균을 보호할 수 있게 면역력을 높여주는 효능을 하고 |
이러한 비타민들은 지방과 당을 낮춰주기도 하며, 통변작용도 있다 |
7. 단호박의 항독작용은 아연이나 수은 등 독금속을 해결하여 암을 예방하고 간세포의 재생능력을 향상시킨다 |
8. 호흡기 기관지의 점막을 튼튼하게 해주고 기침을 가라앉혀주는 효능이 있어서 감기예방 및 치료에 도움이 된다 |
단호박은 여러가지 음식으로 활용되는데요 |
그냥 쪄서 드시기도 하고, 죽이나 튀김, 케잌으로도 만들어 드시기도 하죠 |
건강을 챙기시려면 좀 더 똑똑한 요리를 해 드시면 좋으세요 |
쌀과 호박을 넣고 밥을 만들어 드시면 기운을 도와 영양을 증진시킬 수 있구요 |
쌀과 호박을 넣어 죽을 만들면, 임산부의 태아를 안전하게 해준다고 해요 |
그리고 단호박을 물에 삶아 아침저녁으로 먹으면, 산모의 젖이 부족할 때나 당뇨병환자에게 좋다고 합니다 |
댓글 영역