상세 컨텐츠

본문 제목

단호박의 효능

카테고리 없음

by 시인나 2019. 9. 2. 11:45

본문

반응형

단호박
1. 부기를 가라앉히고 해독작용을 하기 때문에, 부종이 자주 나타나고, 벌에 쏘인 사람에게 효과가 있다
2. 비만이나 당뇨, 암환자에게도 좋다
3. 중노년의 변비에도 효과가 있다
4. 단호박에는 베타카로틴이란 성분이 들어있는데, 이 성분이 우리 몸에 들어오면 비타민A로 바뀌게 되며
이 비타민은 눈의 피로와 노안 증상에 탁월한 효과가 있다
5. 고혈압이나 관상동맥경화, 고지혈증, 콜레스테롤이 높은 사람에게 적합하다
(단호박에 함유되어 있는 대량의 교질은 장내에서 흡수되어 지방의 흡수를 막고
콜레스테롤과 결합하여 콜레스테롤 함량을 낮추는 효과가 있어 동맥경화를 예방한다고 합니다)
6. 단호박에는 미네랄, 비타민B, 비타민C가 풍부하게 들어있어서
우리 몸이 외부로 부터 영향을 받아 건강을 해칠 수 있는 병균을 보호할 수 있게 면역력을 높여주는 효능을 하고
이러한 비타민들은 지방과 당을 낮춰주기도 하며, 통변작용도 있다
7. 단호박의 항독작용은 아연이나 수은 등 독금속을 해결하여 암을 예방하고 간세포의 재생능력을 향상시킨다
8. 호흡기 기관지의 점막을 튼튼하게 해주고 기침을 가라앉혀주는 효능이 있어서 감기예방 및 치료에 도움이 된다
단호박은 여러가지 음식으로 활용되는데요
그냥 쪄서 드시기도 하고, 죽이나 튀김, 케잌으로도 만들어 드시기도 하죠
건강을 챙기시려면 좀 더 똑똑한 요리를 해 드시면 좋으세요
쌀과 호박을 넣고 밥을 만들어 드시면 기운을 도와 영양을 증진시킬 수 있구요
쌀과 호박을 넣어 죽을 만들면, 임산부의 태아를 안전하게 해준다고 해요
그리고 단호박을 물에 삶아 아침저녁으로 먹으면, 산모의 젖이 부족할 때나 당뇨병환자에게 좋다고 합니다

 

반응형

댓글 영역