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무화과의 효능

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by 시인나 2019. 8. 25. 15:42

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무화과는 사과보다 (건강에) 좋습니다. 폰투스의 미트라다테스 왕(기원전 134년 출생)은 질병을 예방하기 위해 하루에 적어도 한 개의 무화과를 먹도록 시민들에게 명령한 것으로 알려져 있습니다.

무화과는 다육질의 껍질 안에 꽃과 씨가 들어있는 즙이 많은 작은 열매이며 영양가가 매우 좋습니다. 천연 당분이 풍부하지만 다른 식물성 식품과 마찬가지로 칼슘, 섬유질 및 항산화 물질을 많이 함유하고 있습니다.
또한 무화과는 마그네슘, 망간, 칼슘, 구리, 칼륨, 비타민 K, 비타민 B6와 같은 미네랄과 영양분을 적절하게 공급합니다. 참고로 이런 성분들은 혈당 수치를 조절하고, 신장과 간 문제 및 암 (특히 폐경후 유방암)을 억제하고, 황반 변성과 고혈압을 예방하고, 체중 감소를 돕고, 심장을 보호하는 효능을 가지고 있습니다.

무화과의 6가지 효능


1.피로회복


무화과는 피로회복에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있는데요. 이는 무화과에 풍부한 당분이 포도당을 생성시켜주기 때문에 피로회복에 아주 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

이외에도 무화과의 각종 비타민과 무기질 성분으로 기력보충 및 자양강장에도 아주 탁월한 효과를 볼 수 있다고 합니다.


2.혈관건강


무화과에 다량으로 함유된 폴리페놀, 칼륨 등의 성분으로 혈관 속 노폐물을 외부로 배출해주고, 콜레스트롤 수치를 낮춰주기에 혈액순환 개선 및 혈관건강에 아주 탁월한 효과가 있다고 합니다.

또한 이렇게 개선된 혈관건강으로 인해 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.

3.시력개선


무화과는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이는 무화과에 함유된 루테인 성분이 눈망막의 변성을 막아주므로 시력을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 무화과에 함유된 안토시아닌 성분 역시 시력을 개선하는데 뛰어난 효과를 준다고 합니다.


4.노화예방


무화과에 풍부한 루테인, 안토시아닌 등의 항산화 성분은 노화예방에도 탁월한 효과가 있다고 하는데요. 노화의 주요 원인인 활성산소를 제거해줌으로써 세포의 재생 및 체내의 노폐물 제거에 도움을 주어 노화예방에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

또한 이렇게 강력한 항산화제의 영향으로 노화예방 뿐만 아니라 피부 속 노폐물 제거에도 도움을 주어 피부노화방지에도 도움을 준다고 합니다.

5.변비개선


무화과에 다량으로 함유된 펙틴이라는 수용성 식이섬유의 도움으로 장운동을 활발하게 해주기 때문에 장의 전체적인 기능개선에 도움을 준다고 합니다.

이로써 배변이 원활하게 되면서 변비의 개선에도 뛰어난 효과를 준다고 합니다.


6.소화촉진


무화과에 함유된 피신이라는 성분으로 하여금 소화를 촉진하는 효과가 있다고 합니다.

특히 피신은 단백질 분해효소인만큼 고기를 섭취하실 때 드시거나 디저트로 드시면 소화가 잘 된다고 합니다.
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